1 марта 2025 г. – 215 лет со дня рождения Фредерика Шопена (1810-1849).
Фридери́к Шопе́н —композитор и пианист, творческая деятельность которого почти полностью посвящена фортепиано. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы.
В 20 лет он - уже знаменитый композитор и пианист. Один из современников композитора говорил, что "погружаясь в музыку Шопена, люди начинают любить и понимать друг друга".
Шопен и Адам Мицкевич долгие годы были сердечными друзьями. Шопен был создателем жанра инструментальной баллады. Сочинив первые две баллады, Шопен встретился в 1832 году с приехавшим в Париж Адамом Мицкевичем, и они часто беседовали вместе с Робертом Шуманом и Ференцем Листом. Шопен импровизировал и однажды он признался Мицкевичу в том, что баллады написал под влиянием его поэм. Исследователи нашли в них связи с сюжетом «Конрада Валленрода», отзвуки «Свитезянки» и «Свитези». Шопен написал также два романса на стихи Мицкевича.
Контакты Шопена с Мицкевичем не ограничивались светскими мероприятиями. В 1840 году Шопен посетил некоторые лекции Мицкевича о славянской литературе в Коллеж де Франс, и, возможно, он переводил поэзию Мицкевича для Жорж Санд. В январе 1849 года Шопен посетил больного Мицкевича, играл и импровизировал с ним. Также Мицкевич, переживший композитора на шесть лет, хранил о нем теплые воспоминания, называя его «самой милой фигурой», которую он знал в мире.
В фондах нашего Дома-музея Адама Мицкевича находится картина художника К. Чубанова «Мазурка Шопена (см. фото).
Экскурсии проводим на белорусском, русском, польском языках.